Архив рубрики: 2024 — 2025 учебный год

Ноябрь-День матери- «Как котенок искал маму»

      Во все времена мама была и остается самым главным и близким человеком для каждого из нас. Российских матерей всегда отличали щедрость души, преданность, самопожертвование, любовь и великое терпение. И сегодня они бережно хранят семейный очаг, учат детей добру, взаимопониманию, нравственности. 
 День матери отвечает лучшим традициям отношения россиян к материнству, объединяет все слои российского общества на идеях добра и почитания женщины-Матери. Кроме того, как считают многие, необходимо повышать статус женщины-матери. 
На белом свете есть слова, которые мы называем святыми. И одно из таких святых, тёплых, ласковых слов – слово «мама».  Это слово несёт в себе тепло материнских рук, материнского слова, материнской души. 
Народная мудрость слово мать поставила рядом с другим великим словом – Родина. «Родина – мать»,- говорят люди и этим определяют самое священное, что есть на Земле. Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от сердца матери. 
Человек, ещё не сделавший и шагу по земле, старательно складывает по слогам своё самое первое слово «ма — ма» и, почувствовав удачу, смеётся, счастливый… 
Хлебороб, прижимая к губам пригоршню темной, как и он сам, земли, благодарно басит: «Спасибо, кормилица – мать…» 
Сражённый солдат посылает последнюю пулю врагу со словами: «За Родину-мать!». 
Ребенок, упав и ударив коленку, кричит от страха и боли: «Ма-ма…» В муках, в страданиях человек шепчет «мама», и в этом слове сосредотачивается для него все, оно становится равнозначным слову «жизнь». Человек зовет мать и верит, что, где бы она ни была, она слышит его, сострадает, спешит на помощь. 
Мама! Самое прекрасное слово на Земле – «мама»! Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно одинаково нежно на всех языках мира. Сколько тепла таит слово, которым называют самого близкого, дорогого и единственного человека! 
Вот и мы продолжаем нашу традицию и предлагаем вашему вниманию театрализованную постановку «Как котенок искал маму», только на этот раз с участием наших любимых мам. Пока посмотреть видео можно, скопировав ссылку на видео на RUTUBE.

https://rutube.ru/video/d19e5639f1b5ee22d8ac07736de32422/?r=plwd

 

 

Октябрь — Осенний утренник. Театральная инсценировка «Под зонтом»

       Даже в маленьком ребенке должно быть все прекрасно: и речь, и движение, и поведение. Как? Где? Когда? Можно реализовать сразу все эти качества? Конечно в театрализации.
Это прекрасная возможность сплотить педагогов, родителей и наших воспитанников. Без единства не достичь даже маленькой победы. Для каждого из родителя их малыш самый самый. Поэтому и папа, и мамы, и даже бабушки, и дедушки вносят свой посильный вклад в подготовку театрализованного представления: шьют костюмы, готовят разные атрибуты и декорации. А, главное, это прекрасная возможность общения с ребенком дома.
      Какое неповторимое чувство увидеть своего малыша настоящим актером, вместе с ним огорчаться и радоваться, плакать и смеяться.

Внимание, внимание,
Извещаем всех заранее!
Пора отправляться в  страну Театралию,
Где состоится представление,
Всем на удивление!!!!
Сказку очень ждали.
Сказку в гости звали?
Сказка здесь уже, друзья.
Сказка вновь пришла сюда!

Сентябрь — День Знаний. Кукольный спектакль «В школу за знаниями»

Кукольное театрализованное представление «В школу за знаниями» было подготовлено педагогами нашей группы «Золотой ключик». Это — интересная поучительная сказка о лесных героях: Лисе, Сороке, Коте Барсике, которые узнали о празднике «День знаний», о том, что именно в школе можно научиться читать, писать, лепить, рисовать, как много нового и интересного можно узнать в школе.

«Волшебный край!» — так когда-то назвал театр великий русский поэт А. С. Пушкин. «Театр — это волшебный мир, он дает уроки красоты, морали и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей».

      Хочется добавить — это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир.Театральное искусство, близко и понятно детям ведь в основе театра лежит игра. Театр обладает огромной мощью воздействия на эмоциональный мир ребёнка. Театр еще называют «Школой чувств», т. к. ребенок учится чувствовать и переживать.
Детская сказка — одно из самых доступных средств для развития нравственного начала и эмоциональности ребенка. Через сказку легче всего объяснить ребёнку первые и главные понятия нравственности: что такое «хорошо» и что такое «плохо». С детской сказки начинается знакомство ребенка с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Ребенок только учится мыслить логически, а сказка не утруждает его серьёзными логическими рассуждениями. Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит его напрямую. Приобщаясь к сказке, малыш осваивает абсолютно новый для себя вид психической активности — умение мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это умение — основа для любой творческой деятельности. Понятие о добре предстает в сказке не в виде законов и правил, а в виде образов сильных и храбрых богатырей, рыцарей, принцев, в виде доброй волшебницы или феи, всегда готовой прийти на помощь.

https://telemost.yandex.ru/j/57119261096272